الشقيري, ., عزازي, ., عبد الله, . (2017). " دراسة تأثير الزيت العطرى لنبات بيوليکاريا أنديولاتا ( الشاى الجبلى ) النامى بصحراء مدينة السادات على بعض الميکروبات المسببة لفساد الأغذية". Journal of Environmental Studies and Researches, 7((3)), 280-287. doi: 10.21608/jesr.2017.68244
أسماء عبد المقصود السید الشقيري; محمد فتحی عزازي; يحي عبد المنعم عبد الله. "" دراسة تأثير الزيت العطرى لنبات بيوليکاريا أنديولاتا ( الشاى الجبلى ) النامى بصحراء مدينة السادات على بعض الميکروبات المسببة لفساد الأغذية"". Journal of Environmental Studies and Researches, 7, (3), 2017, 280-287. doi: 10.21608/jesr.2017.68244
الشقيري, ., عزازي, ., عبد الله, . (2017). '" دراسة تأثير الزيت العطرى لنبات بيوليکاريا أنديولاتا ( الشاى الجبلى ) النامى بصحراء مدينة السادات على بعض الميکروبات المسببة لفساد الأغذية"', Journal of Environmental Studies and Researches, 7((3)), pp. 280-287. doi: 10.21608/jesr.2017.68244
الشقيري, ., عزازي, ., عبد الله, . " دراسة تأثير الزيت العطرى لنبات بيوليکاريا أنديولاتا ( الشاى الجبلى ) النامى بصحراء مدينة السادات على بعض الميکروبات المسببة لفساد الأغذية". Journal of Environmental Studies and Researches, 2017; 7((3)): 280-287. doi: 10.21608/jesr.2017.68244
" دراسة تأثير الزيت العطرى لنبات بيوليکاريا أنديولاتا ( الشاى الجبلى ) النامى بصحراء مدينة السادات على بعض الميکروبات المسببة لفساد الأغذية"
1باحثة دراسات عليا بمعهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة مدينة السادات
2معهد الدراسات والبحوث البيئية - جامعة مدينة السادات
3استاذ التغذية وعلوم الأطعمة - کلية التربية النوعية بأشمون - جامعة المنوفية
Abstract
يعتبر العذاء مصدر کبير للأمراض لذلک يجب الاهتمام به والعمل على تقليل التلوث الغذائي حتى يقوم الغذاء بدوره الطبيعى من البناء او الوقاية من الأمراض کما يعتبر مصدر من مصادر الطاقة.
ونظراً لاحتواء شاى الجبل على کثير من المرکبات التى لها خاصية مضادات الاکسدة ومضادة للميکروبات، فقد ثم استخدام مستخلص شاى الجبل کمضاد للبکتيريا والفطريات فى عمل بعض المنتجات الغذائية (منتجات اللحوم) کبديل للمواد الحافظة الکيميائية والتى ينتج عنها أضرار صحية بالغة.
تم عمل إختبار النشاط المضاد للأکسدة على بعض السلالات الميکروبية ( فطر – بکتيريا )، ثم معرفه الترکيب الکيميائى لشاى الجبل ومحتواه من المواد الفينوليه ومضادات الأکسدة ومن ثم عمل بعض التوصيات العامة لهذه الدراسة.
Full Text
المقدمة :
یعتبر الماء والغذاء مصدر الحیاة على سطح الأرض ولقد أدرک الإنسان منذ زمن بعید دور وأهمیة الغذاء کمصدر للطاقة والنشاط والحیویة ووقایته من الأمراض إلا أن الغذاء أصبح سلاحا ذو حدین بمعنى أن نقصه یبنتج عنه امراض کثیرة کما أن زیادته عن الحد المسموح به قد یتسبب فی مشاکل صحیة عدیدة (البکیری وآخرون ، 1994م).
ولقد امتاز هذا العصر بالسرعة فی جمیع مجالات حیاتهم فهم یتحرکون بسرعة ویذهبون ویرجعون بسرعة ویأکلون بسرعة نظرا لتوفر الأغذیة الجاهزة بصورها المختلفة المعلبة والمجمدة والجافة وغیرها فی أی وقت لکونها فی نظرهم تتوافق مع نمط الحیاة العصریة وأهمیة الوقت دون إدراک القیمة الغذائیة فی أولویات إختیارهم لتلک الأغذیة.
ولقد صاحب هذا التوسع فی سوق الأغذیة الجاهزة تفشی حالات العدوى الغذائیة والتسمم الغذائی بین أعداد کبیرة من الناس بسبب مصادر التلوث الغذائی لهذه المنتجات التی من أهمها الکائنات الحیة الدقیقة ودخول الکیماویات بقصد أو بغیر قصد إلى غذائنا الیومی بمختلف أصنافه مما نتج عنه ظهور أمراض بین أفراد المجتمع (الشیخلی، 1988م).
للأغذیة آثار صحیة لم تکن موجودة من قبل ممثلة فی أمراض السرطان والکبد والکلى وأمراض الحساسیة والجهاز العصبی وغیرها (جابر، 1994م).
وتتضمّن الإرشادات بشأن البیئة والصحة والسلامة مستویات الأداء والإجراءات التی یمکن للتکنولوجیا الحالیة أن تحققها فی المنشآت الجدیدة بتکلفة معقولة.
تناول الغذاء هی عملیة أساسیة لإدامة الحیاة وهنالک القلیل من الأغذیة التی تستطیع تهدئة الألم الذی یسببو الجوع وتشبع الشهیة بسرعة وبصورة تامة کما یستطیع أن یفعله اللحم .
لقد تم إیجاد صناعة کاملة لغرض توفیر منتجات اللحوم العالیة الجودة وذات القیمة الغذائیة العالیة التی أصبحت مرغوبة لدى الکثیر من سکان العالم مثل اللانشون وغیره.
یعتبر شاى الجبل (الجثجاث) من العائلة المرکبة Compositae وهو نبات طبی لا ترعاه الإبل أو الغنم إلا مضطرة، ویستخدم کطارد للحشرات، حیث یوضع تحت التمر وفوقه قبل نقله وتخزینه، وکذلک یوضع تحت وسائد النوم لطرد الحشرات.
ونظرا لارتفاع محتوی لبشای الجبلی من الفینولات الکلیة ومضادات الاکسدة یمکن استخدامه کمادة مضافة طیبعیة للاغذیة بدلا من المواد المضافة الصناعیة التی ینتج عنها کثیر من الامراض الخطیرة للمستهلک .
مشکلة الدراسة
تتمثل مشکلة الدراسة فی انخفاض معدلات تبنی سلوکیات المواطنة التنظیمیة لدى العاملین بالمنظمات الحکومیة بدولة الکویت ،وبالتالی جاءت من هنا مشکلة الدراسة والمتمثلة فی معرفة أوجه القصور فی توافر محددات وأنماط سلوک المواطنة التنظیمیة، ولذلک فإن الدراسة سوف تحاول تقدیم إجابات وافیة عن الأسئلة التالیة:
• ما هو مفهوم وأبعاد ومحددات ومقومات المواطنة التنظیمیة؟
• هل تتوافر مقومات المواطنة التنظیمیة لدى العاملین بالمنظمات الحکومیة بدولة الکویت ؟
• هل هناک علاقة وتأثیر لسلوکیات المواطنة التنظیمیة وأبعادها وبین کفاءة جودة الخدمة ؟.
اهداف الدراسة
1- هناک بعض المواد الحافظة الکیمیائیة تؤثر على العملیات الحیویة للإنسان فتصیبة ببعض الأمراض الخطیرة.
2- حدوث التسمم الغذائی بسبب تناول مواد غذائیة ملوثة بالسموم المیکروبیة وغیرها.
3- فساد المواد الغذائیة وما ینتج عن تناولها من اضرار صحیة بالغة واکتسابها صفات غیر مرغوبة للإنسان ولا تصلح بالتالى للاستهلاک الآدمى.
اهمیة الدراسة
1- دراسة تأثیر الزیت العطرى لنبات شاى الجبل علی بعض أنواع المیکروبات المسببة لفساد الأغذیة
2- إستخدام الزیت العطرى لنبات شاى الجبل کبدیل للمواد الکیماویة المستخدمة کمواد حافظة فی منتجات اللحوم.
3- یساعد على الزیت العطرى لنبات شاى الجبل خفض اعداد المیکروبات المرضیة حیث انه مضاد للفطریا ت والبکتریا وتقلیل الإعتماد على المواد الحافظة الکیمیائیاة والأعتماد على مثیلاتها الطبیعیة .
4- یخفض الأعتماد على المواد الحافظة المستوردة وذلک لتوفیر العملة الصعبة
5- یساعد إستخدام الزیت العطرى لنبات شاى الجبل على تقلیل التلوث البیئى للمواد الحافظة الکیمیائیة ویقلل من اضرارها.
الطرق والأدوات:
1- الخطوات العملیة لإستخلاص وتقطیر الشای الجبلی للحصول على الزیت العطرى
تم جمع النباتات فى شهر ابریل 2017 من صحراء مدینة السادات شکل (1) ثم غسیل وتجفیف العشب فى درجة حرارة الغرفة والظل الطبیعى. تم وزن 50جم من العشب فى 500سم3 ماء مقطر ، واجریت عملیة التقطیر باستخدام جهار کلیفنجر شکل(2) لمدة ثلاث ساعات للحصول على الزیت العطرى لاجراء التجارب اللازمة والمیکروبیولوجیة Egyptian Pharmacopoeia 1984))
شکل (1) یوضح نموالشاى الجبلى طبیعیا فى منطقة صحراء مدینة السادات
شکل (2) جهاز التقطیر ببخار الماء (کلیفنجر)
2- إختبار کفاءة زیت شاى الجبلی ضد المیکروبات Antimicrobial activity
· طریقة قرص ورقة الترشیح Filter paper disc
طبقاً لطریقة العالم (Murrary et.al 1998) باستخدام معلق بیکترى (10 6) ومعلق فطرى (10 8) وذلک لیتم فرد الرمل من هذا المعلق على سطح الوسط الغذائى (فى حالة البکیتریا یکون - nutrient agar وفى حالة الفطر یکون Czzpelc Doxagar) قرص من ورقة ترشیح (6mm قطرة ) معقم یغمس فى زیت شاى الجبلی وقرص أخر یغمس فى ماء مقطر معقم (Control).
نضع قرص ورقة الترشیح الشبع بالزیت شاء الجبلی على سطح الأجار.
ثم توضع الأطباق فى الحضانة 37̊م للبکیتریا و28̊م للفطریات .
نقیس قطر منطقة التثبیط inhibition zore و (mm) بعد مرور( 18-24 ) ساعة للبکیتریا (24-48 ) ساعة للفطریات طبقاً للعالم (Sardari et al 1998).
· الکائنات المختبرة :-
حاول الباحثون فی السلوک التنظیمی وضع إطار نظری للعدید من سلوکیات أداء الفرد داخل المنظمة التی
Candida albicans, Aspergillus flavus , Fusarium oxysporum and Alternaria alternata
تم الحصول على العزلات السابقة من معمل المیکروبیولوجی . کلیة الطب - بجامعة المنصورة ومن معمل أمراض النبات بمعهد الدراسات والبحوث البیئیة بجامعة مدینة السادات .
4- اختبار النشاط ضد الأکسدة:
تم تحضیر العینة فی میثانول بترکیزات مختلفة 1 مل من کل ترکیز تم اضافته الى 1 مل من 0.012٪ من DPPH فی المیثانول. تم تحضین الخلیط فی الظلام لمدة 30 دقیقة فی الظلام، فی درجة حرارة الغرفة. تم قیاس الامتصاصیة فی 517 نانومتر.
تم حساب النشاط المضاد للأکسدة للعینة على النحو التالی:
A1-A2) ̷ A1] × 100)[
حیث:
A1 = السیطرة الامتصاصیة،
A2 = عینة المستخلص الامتصاصیة.
تم حساب قیم IC50 باستخدام منحنى تثبیط حیث تم رسم ارتباط بین نسبة تثبیط DPPH وترکیزات العینات
( Ebrahimzadeh et al., 2009).
4- مجموع محتوى البولیفینول من زیت شاى الجبل :
تم تحدید محتویات الفینول الکلی لزیت شاى الجبل باستخدام طریقة فولین- سیوکالتیو(Folin-Ciocalteu) کاشف وفقا Lin and Tang (2007). تم حل حوالی 0.1g من زیت شاى الجبل ، بشکل منفصل فی 1 مل من الماء المقطر. 0.1 مل من المحلول السابق تم أخذها وتخلط مع بالضبط 2.8 مل من الماء المقطر، 2،0ml من 2٪ (w ̷ V) کربونات الصودیوم وأخیرا 0.1 مل من 50٪ (v/v) من کاشف فولین-سیوکالتیو وتضاف. تم تحضین الخلیط لمدة 30 دقیقة فی درجة حرارة الغرفة وتم قیاس امتصاص اللون الناتج فی 750 نانومتر ضد الماء المقطر کعینة ضابطة ، وذلک باستخدام سبیکول 11 (Carl Zeiss - Jena) الطیفی. للتحدید الکمی تم إعداد منحنى القیاسیة من حمض الغالیک gallic acid (0 - 200mg ̷ 1) بنفس الطریقة. تم التعبیر عن محتویات الفینول الکلیة بمعادلة ملیغرام حمض الغالیک gallic acid (GAE) ̷ g على أساس الوزن الجاف.
النتائجوالمناقشة
جدول (1) قیاس کفاءة الزیت العطری للشاى الجبلی بإستخدام ترکیز 2.5% ضد نشاط البکتریا antibacterial activity
Streptomycin
Sample
Organism
14mm
12 mm
cidal
Erwinia Carotovora (G – ve)
15mm
Static
10. 6mm
cidal
Etnerobacter Cloacae (G – ve)
9mm
Static
13mm
cidal
E.coli(G – ve)
0.0 mm
14mm
cidal
Shigella(G – ve)
0.0 mm
7. 5mm
cidal
Bacillus subtillis
(G + ve)
9mm
Static
10mm
Static
Staphylococcus aureus
(G + ve)
9mm
Static
7mm
Static
Staphylococcus epi
(G + ve)
جدول (2) قیاس کفاءة الزیت العطری للشاى الجبلی بإستخدام ترکیز 2.5% ضد نشاط الفطریات antifungal activity
Nystatin
Sample
Organism
20.0mm
20mm
cidal
Candida albicans
27.0mm
30mm
cidal
Aspergillus flavus
16.0mm
25mm
cidal
Fusarium oxysporum
16.0mm
25mm
cidal
Alternaria alernata
جدول (1) یوضح مدى کفاءة الزیت العطری من نبات الشاى الجبلی فى التأثیر على نمو البکتیریا المختبرة وکان هذا التأثیر:
1- قاتلاً للأنواع التالیة :-
Erwinia Carotovora, Etnerobacter Cloacae, E.coli, Shigella and Bacillus Subtillis
2- ومثبط لبکتریا :-
Staphylococcus aureus and Staphylococcus ep
جدول (2) یوضح مدى کفاءة الزیت العطری من نبات الشاى الجبلی فى التأثیر على نمو الفطریات الممرضة للأنسان وکان هذا التأثیر یوقف نمو جمیع الفطریات المختبرة (مثبط) وخصوصاً أسبرجللس فلافس Aspergillus flavus)
وهذه الدراسة أوضحت أن الزیت العطرى لشاى الجبل له نشاط ضد المیکروبات وهذا یرجع الى المرکبات الفینولیة الموجودة فى الزیت العطرى لشاى الجبل مثل carvacrol and thyml
ونتائج هذا البحث تتفق مع Ultee et al,(2002) وهذا النشاط ضد المیکروبات یرجع الى وجود نواه عطریة ومجموعة هیدروکسیل فینولیه حیث تکون روابط هیدروجینیة مع مجموعة disulfide على المواقع النشطة للإنزیم تؤدى الى عدم نشاط الإنزیم Ultee et al,(2002
جدول رقم (3) المحتوى الکلى للفینولات والنشاط ضد الأکسده للزیت العطرى لشاى الجبل
الأسم العلمى للعینة
المحتوى الکلى للفینولات
(mg GAE/g DW)
النشاط ضد الأکسده
(DPPH(%
IC50(ug/ml)
Pulicaria undulata
120
68.39
0.40
المحتوى الکلى للفینولات والنشاط المضاد للأکسدة لزیت شاى الجبل هو 120 (mg GAE/g DW) و68.39% على الترتیب و50% من أعلى ترکیز مثبط IC50 هو0.40 ug/ml حیث یثبط 50% من الشقوق الحرة free DPPH Radicals
توجد علاقة قویة بین المحتوى الکلى للفینولات والنشاط المضاد للأکسدة حیث أن الفینول یمتلک قدرة scavenging قویة للشقوق الحره بسبب مجموعة الهیدروکسیل الموجودة فى مرکب الفینول لذلک محتوى النبات من الفینولات یساهم کمضدات للأکسدة. [Nabil Qaid 2014
التوصیات:
1- الإعتماد على المصادر الطبیعیة فى حفظ الأغذیة والمنتجات الصحیة لتفادى الأضرار الکیمیائیة للمواد المخلقة صناعیاً.
2-المزید من الدراسات على نباتات طبیعیة للحصول على المواد الحافظة الطبیعیة .
3-إجراء التجارب والأبحاث العلمیة لإستئناس السلالات النباتیة البریة ومحاولة زراعتها تحت ظروف یمکن التحکم فیها .
Egyptian Pharmacopoeia (1984). Permanent Commission of the Egyptian Pharmacopoeia, Faculty of Pharmacy, Kasr El Ainy, Cairo Egyptian Pharmacopoeia General Organization for Government Printing III .
Murray, R.; Rosenthal, S.; Kobayashi, S.; pfaller, A. (1998). Medicals Microbiology. 3rd ed. St. Louis: Mosby, p.161.
Sardari, A.; Gholamreza, M.;Daneshtalab, M. (1998). Phytopharmaceuticals.
Part 1: Antifungal Activity of Selected Iranian and Canadian Plants.
Biol., 36:180-188.
Ultee A, Bennik MHJ, Moezelaar R(2002). The phenolic hydroxyl group of carvacrol is essential for action against the food-borne pathogen Bacillus cereus. Applied and Environmental Microbiology 2002; 68: 1561-1568.
Nabil Qaid M Al-Hajj(2014)1,2, Hong Xing Wang1*, Chaoyang Ma1, Zaixiang Lou1
Mohanad Bashari1 and Riyadh Thabit1 Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Essential Oils of Some Aromatic Medicinal Plants (Pulicaria inuloides-Asteraceae and Ocimum forskolei-Lamiaceae)
Tropical Journal of Pharmaceutical Research August 2014; 13 (8): 1287-1293
Hostettman, k. ;potterat, O.and Wolfender, S.L. (1998). The potential of higher plants as asource of newdrugs chimia, 52: 10-17.
Hashem, M.and Alamri, S.(2010). Contamination of common spices in Saudi Arabia markets with potential mycotoxin.
Producing fungi. Saudi Sournal of Biological Sciences, 17:167-175.
Elgayyar, M;Draughom, F.A.; Golden, D.A.; Mount, S.R. (2001). Antimicrobial activity of essemtial oils from plants against selected pathogenic and saprophytic micro orgamisms.S.Food protect.64: 10la – 1024.
Antimicrobial activity of some plant extracts and essential oils against food borne pathogens in vitro and 6m the fate of inoculated pathogens in chocolate LWT- Food science and Technology, 41 (J) : 119 – 127