الصياد, . (2015). تعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية و إستخدامها في تغذيه الحيوان. Journal of Environmental Studies and Researches, 3((2)), 115-125. doi: 10.21608/jesr.2015.78999
جمال علی الدین الصياد. "تعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية و إستخدامها في تغذيه الحيوان". Journal of Environmental Studies and Researches, 3, (2), 2015, 115-125. doi: 10.21608/jesr.2015.78999
الصياد, . (2015). 'تعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية و إستخدامها في تغذيه الحيوان', Journal of Environmental Studies and Researches, 3((2)), pp. 115-125. doi: 10.21608/jesr.2015.78999
الصياد, . تعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية و إستخدامها في تغذيه الحيوان. Journal of Environmental Studies and Researches, 2015; 3((2)): 115-125. doi: 10.21608/jesr.2015.78999
تعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية و إستخدامها في تغذيه الحيوان
قسم الإنتاج الحيواني - کلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها
Abstract
يعتبر نقص الموارد العلفيه من المعوقات الرئيسية لتنمية الإنتاج الحيواني الذي يعتبر أحد المصادر الأساسية للدخل القومي في مصر، من هذا المنطلق فقد ترکزت جهود البحث العلمي لإيجاد مصادر علفيه جديدة ورفع القيمة الغذائية للمخلفات المزرعية الفقيرة في قيمتها الغذائية والمخلفات بصفة عامةهي البقايا أو النواتج عن نشاط ما. المخلفات الزراعية هي منتجات ثانوية داخل منظومة الإنتاج الزراعي والتي يجب تعظيمها للإستفادة منها بتحويلها إلي أسمدة عضوية أو أعلاف أو غذاء للإنسان أو طاقة نظيفة أوتصنيعها لتحقيق الزراعة الأفقية النظيفة وحماية البيئة من التلوث وتحسين المنتجات الزراعية وتوفير فرص عمالة بالقطاع الزراعي وبالتالي تحسين الوضع الاقتصادي والبيئي ورفع المستوي الصحي والاجتماعي بالريف.
Full Text
الهدف من تعظیم الاستفادة من المخلفات الزراعیة:
1- الاستفادة من هذه المخلفات الزراعیة بطریقة مثلى (مناسبة للمزارع واقتصادیة) سواء فى تغذیة الحیوان او بتصنعیها إلى سماد عضوى او فى الصناعة.
2- زیادة دخل المزارع بزیادة القیمة المضافة لهذه المحاصیل عند الاستفادة من المنتج الثانوى لها (المخلفات).
3- ایجاد فرص عمل للشباب باشتراکهم فى عملیات تدویر هذه المخلفات.
4- الحد من التلوث البیئى الناتج من حرق هذه المخلفات او ترکها على شؤاطى الترع والمصارف.
ما یجب مراعاته عند استخدام المخلفات الزراعیة الحقلیه فى تغذیه الحیوانات
1- ان لا تحتوى على نباتات سامه او عند معامله المحاصیل الناتجه عنها هذه المخلفات بالمبیدات یجب انقضاء فترة کافیه لزوال تاثیر مفعولها وان تکون خالیه من العفن حتى لا یتسبب مما سبق اضرار للحیوانات المغذاه علیها او للانسان المستهلک لمنتجات هذه الحیوانات.
2- معرفه الترکیب الکیماوى والقیمه الغذائیه ومدى احتوائها على العناصر المعدنیه لیسهل استخدامها فى تکوین العلائق وکذا ترتیبها من حیث الاهمیه الاقتصادیه والأولویه فى الإستخدام.
3- تکون الأولویه فى الإستخدام للمخلفات المنتجه فى المزرعه ثم التى بالمناطق المجاورة أما نقلها لمسافات طویلة فیسبب ذلک زیادة فى أسعارها وبالتالى زیادة تکالیف التغذیه علیها.
4- یکون إستخدام المخلفات الزراعیه الحقلیه أساسا للحیوانات المنخفضه للإنتاج ذات الإحتیاجات الغذائیه المتواضعه کالأبقار البلدى والخلیطه والجاموس والأبل والغنم والماعز ولا تستخدم للأبقار عالیه الأنتاج إلا فى مراحل إنتاجیه معینه تنخفض فیها الإحتیاجات الغذائیة (أخر موسم الحلیب- العجلات مع مراعاة إستخدام مخلفات معینه عالیه القیمة الغذائیه نوعا ما کسیلاج الذرة بدون کیزان).
مقدمة :
یعتبر نقص الموارد العلفیه من المعوقات الرئیسیة لتنمیة الإنتاج الحیوانی الذی یعتبر أحد المصادر الأساسیة للدخل القومی فی مصر، من هذا المنطلق فقد ترکزت جهود البحث العلمی لإیجاد مصادر علفیه جدیدة ورفع القیمة الغذائیة للمخلفات المزرعیة الفقیرة فی قیمتها الغذائیة والمخلفات بصفة عامةهی البقایا أو النواتج عن نشاط ما.
وتعرف المخلفات الزراعیة علی أنها کل ما ینتج بصورة ثانویة خلال عملیات إنتاج المحاصیل الحقلیة وأثناء وبعد الحصاد أو أثناء عملیات الإعداد للتسویق أو التصنیع لهذة المحاصیل کما یشمل أیضا فضلات الحیوان والدواجن قبل الذبح أو خلال عملیات الذبح ، وخلال عملیات تصنیع وحفظ منتجات هذه الحیوانات والدواجن.
هی منتجات ثانویة داخل منظومة الإنتاج الزراعی والتی یجب تعظیمها للإستفادة منها بتحویلها إلی أسمدة عضویة أو أعلاف أو غذاء للإنسان أو طاقة نظیفة أوتصنیعها لتحقیق الزراعة الأفقیة النظیفة وحمایة البیئة من التلوث وتحسین المنتجات الزراعیة وتوفیر فرص عمالة بالقطاع الزراعی وبالتالی تحسین الوضع الاقتصادی والبیئی ورفع المستوی الصحی والاجتماعی بالریف.
أنواع المخلفات الزراعیة:
أولا: المخلفات الحقلیة وهی جمیع المخلفات التی تنتج علی مستوی الحقل وتقسم إلی:
مخلفات حقلیة من أصل نباتی (مخلفات محاصیل) :
وهی جمیع المخلفات التی تنتج أثناء حصاد أو جمع أو ضم المحاصیل الحقلیة أو أثناء إعدادها للتسویق ومعظم هذه المخلفات تنتج علی مستوى الحقل ولدى المزارعین ویمثل هذا النوع من المخلفات الکم الأکبر من المخلفات الزراعیة علی الإطلاق ،وجمیع المخلفات من هذا النوع فقیرة فی البروتین وفی قیمتها الغذائیة إذا استخدمت بصورتها الخام فی تغذیة الحیوان ومن هذه المخلفات قش الأرز، وأتبان القمح و الشعیر والفول والعدس والبرسیم والحمص، وحطب الذرة ، وقوا لح الذرة ، وعروش نباتات المحاصیل البستانیة والخضر.
ینتج بعد حصاد المحاصیل الحقلیة والخضروات والفاکهة اکثر من 30ملیون طن من المخلفات الزراعیة لا یستفاد الا بحوالى25%منها فى تغذیة الحیوان والباقى یحرق او یترک على شواطىء الترع والمصارف مسببا تلوث بیئى او کوسیلة لانتشار الامراض والافات الزراعیة.
مخلفات حقلیة من أصل حیوانی (مخلفات حیوانیة: (
وهی عبارة عن فضلات الحیوانات والدواجن خلال تواجدها بالمزارع أو محطات الإنتاج وتشمل "فضلات الحیوانات (روث الحیوان) ، وزرق وفرشة الدواجن".
وتتمیز هذه المخلفات بارتفاع محتواها من البروتین الخام حیث تصل نسبته إلی حوالی20% وإن کان أکثر من نصف العناصر الموجودة بالمخلفات مواد غیر بروتینیة مما یحد من استخدام هذه المخلفات فی أعلاف الدواجن وإن کان یمکن استخدامها فی أعلاف المجترات.
ثانیا: مخلفات التصنیع الزراعی
وهى کل ما ینتج بصورة عرضیة أو ثانویة أثناء عملیات حفظ أوتصنیع المحاصیل الزراعیة للأغراض المختلفة سواء کانت هذه المحاصیل نباتیة أو حیوانیة وتشمل هذه المخلفات أنواع عدیدة منها:
وتشمل مخلفات المجازر والسلخانات مثل مسحوق الدم، والعظام، والقرون والحوافر و محتویات الکرش ومسحوق اللحوم، والریش، ومخلفات مصانع الألبان ومنتجاتها مثل الشرش المالح أو الحلو، ومخلفات حفظ وتصنیع الأسماک مثل مسحوق السمک.
ثالثا : مخلفات عرضیة ومختلطة
حیث توجد مجموعة أخرى من المخلفات من أصل زراعی ولا یمکن إدخالها ضمن المخلفات الحقلیة أو مخلفات التصنیع الزراعی وهى مخلفات أسواق الجملة والمطابخ والمطاعم وهی عبارة عن خلیط من المخلفات المتعددة والقیمة الغذائیة لها غیر ثابتة وتخضع لعوامل کثیرة. لذالک تطرقنا : -
تعظیم الاستفادة من المخلفات الزراعیة الحقلیه فى تغذیة الحیوان .
الهدف من تعظیم الاستفادة من المخلفات الزراعیة:
1- الاستفادة من هذه المخلفات الزراعیة بطریقة مثلى (مناسبة للمزارع واقتصادیة) سواء فى تغذیة الحیوان او بتصنعیها إلى سماد عضوى او فى الصناعة.
2- زیادة دخل المزارع بزیادة القیمة المضافة لهذه المحاصیل عند الاستفادة من المنتج الثانوى لها (المخلفات).
3- ایجاد فرص عمل للشباب باشتراکهم فى عملیات تدویر هذه المخلفات.
4- الحد من التلوث البیئى الناتج من حرق هذه المخلفات او ترکها على شؤاطى الترع والمصارف.
ج
ما یجب مراعاته عند استخدام المخلفات الزراعیة الحقلیه فى تغذیه الحیوانات
1- ان لا تحتوى على نباتات سامه او عند معامله المحاصیل الناتجه عنها هذه المخلفات بالمبیدات یجب انقضاء فترة کافیه لزوال تاثیر مفعولها وان تکون خالیه من العفن حتى لا یتسبب مما سبق اضرار للحیوانات المغذاه علیها او للانسان المستهلک لمنتجات هذه الحیوانات.
2- معرفه الترکیب الکیماوى والقیمه الغذائیه ومدى احتوائها على العناصر المعدنیه لیسهل استخدامها فى تکوین العلائق وکذا ترتیبها من حیث الاهمیه الاقتصادیه والأولویه فى الإستخدام.
3- تکون الأولویه فى الإستخدام للمخلفات المنتجه فى المزرعه ثم التى بالمناطق المجاورة أما نقلها لمسافات طویلة فیسبب ذلک زیادة فى أسعارها وبالتالى زیادة تکالیف التغذیه علیها.
4 - یکون إستخدام المخلفات الزراعیه الحقلیه أساسا للحیوانات المنخفضه للإنتاج ذات الإحتیاجات الغذائیه المتواضعه کالأبقار البلدى والخلیطه والجاموس والأبل والغنم والماعز ولا تستخدم للأبقار عالیه الأنتاج إلا فى مراحل إنتاجیه معینه تنخفض فیها الإحتیاجات الغذائیة (أخر موسم الحلیب- العجلات مع مراعاة إستخدام مخلفات معینه عالیه القیمة الغذائیه نوعا ما کسیلاج الذرة بدون کیزان).
طرق الاستفادة من المخلفات الزراعیة:
أولا: إنتاج الأعلاف غیر التقلیدیة
یوجد العدید من التکنولوجیات التی یمکن من خلالها تحویل المخلفات النباتیة إلی أعلاف غیر تقلیدیة بعد إضافة العناصر المغذیة لها وهی :
1-استخدام المغذیات السائلة
وهی تعتمد علی المولاس وهو عبارة عن (91%) یوریا، (2,5%) مصدر معدنی للفسفور والکبریت وأملاح معدنیة نادرة وفیتامین أ ، د مع مقدار من الماء حوالی 5% وتتم هذه العملیة بتسخین الماء وإذابة الکمیة اللازمة من الیوریا فی کمیة معلومة من الماء ویذاب مخلوط الأملاح المعدنیة بالفیتامینات بنفس الطریقة علی حدی ثم تضاف جمیعا إلی 4 طن من المولاس الخام فی جهاز الخلط ، وبعد عشر دقائق تنقل إلی تانک تخزین المغذی السائل ، وترجع أهمیة هذه التکنولوجیا إلی أن العلف الذی یضاف إلیه هذا المحلول یمد الحیوان بما ینقصه من أملاح وفیتامینات وبروتین خام ویمکن القول أن کل نصف لتر من المولاس أوالمفید تعادل تقریبا نصف کیلو جرام من العلف المرکز.
2- قوالب المولاس الصلبة
یتم تصنیع قوالب المولاس کبدیل لسائل المفید لتسهیل توزیعه علی صغارالمربین ویتکون هذا القالب من40-60% مولاس، و10 -20% یوریا، وملح طعام بنسبة 5 – 10% وکذلک إضافة مواد کیماویة تساعد علی تجمد القالب إلی درجة الصلابة وهذه التکنولوجیا لها مزایا غذائیة واقتصادیة حیث یتم استخدام 20% یوریا، کما أن لعق الحیوان لهذه القوالب علی فترات طوال الیوم یضمن إمداد الحیوان بکمیات صغیرة منتظمة من العناصر الغذائیة وهی تنشط بکتیریا الکرش.
3-فرم الأعلاف الخشنة (المعاملة المیکانیکیة)
یتم تقطیع المخلفات الزراعیة من عیدان الذرة الجافة، والدراوة، وزعازیع القصب، بآلات الدراس العادیة أو الکهربائیة أو التی تدار بالجرار وهذا یجعلها أکثر استساغة وقابلیة للهضم،ومن الممکن أن تحل محل تبن القمح فی علائق التسمین والألبان، وتقطیع المخلفات الزراعیة له فوائد عدیدة مثل عدم استغلال مساحات کبیرة فی تخزین المخلفات، وسهولة نقل المخلفات، وتقلیل تکالیف نقل هذه المخلفات، وارتفاع القیمة الغذائیة، وعدم إهدار المخلفات الحقلیة.
4-معاملة المخلفات بمحلول الیوریا
ولإجراء المعاملة یتم أولا تقطیع المخلفات الحقلیة بواسطة ماکینة الدراس العادیة ثم ترص هذه المخلفات فی طبقات وترش بمحلول الیوریا الذی یتم تحضیره بإذابة 4 کجم یوریا فی50 لتر ماء وهذا المحلول یرش علی100 کجم تبن أو قش أو حطب ثم یتم کبس المخلفات المعاملة بالأرجل ثم تغطی هذه الکومة بالبلاستیک حتى تمنع تسرب غاز الأمونیا الذی سیتکون من تحلیل الیوریا وتترک الکومة مغطاة تماما لمدة 2-3 أسبوع ثم یرفع الغطاء من مکان أخذ العلف المعامل ویتم التغذیة علیه تدریجیا.
5-معاملة المخلفات بغازالأمونیا
غاز الأمونیا ینتج فی مصر بوفرة وعند حقن المخلفات به یؤدی إلی رفع القیمة الغذائیة لهذه المخلفات ویتم ذلک بترتیب بالات القش والتبن فی کومه ذات حجم 5 طن أو10طن، ثم تغطی الکومة بغطاء من البلاستیک مع إحکام التغطیة من کل جانب، ثم یحقن غاز الأمونیا، وتترک الکومة مغطاة بالبلاستیک لمدة 10-14 یوم صیفا وثلاثة أسابیع شتاء، ویرفع الغطاء البلاستیک ویترک القش أوالتبن للتهویة لمدة یومین ثم یتم تغذیة الحیوان.
6- معاملة المخلفات بالإشعاع
یتم معاملة المخلف بالإشعاع بجرعات امنه من أشعة جاما للتخلص من مضادات التغذیه ولکن یعاب علیها انه کلما زادت الجرعات الاشعاعیه ادی الی التقلیل من الکفاءه الاقتصادیه للمخلف. (الصیاد وأخرون 2007) أشار إلی أن المعالجة الإشعاعیة بجرعة مقدارها 20 کیلو جراى لتفل الزیتون قد أدت الى خفض محتواة من الجلوکوسینولات الضارة وأن أحلالة محل الدریس فى علائق الارانب لم یکن لة أى تأثیر ضار على النواحى الفسیولوجیة وکیمیاء الدم وأن المعاملة بهذة (20 کیلو جراى) یحقق کفاءة انتاجیة واقتصادیة عالیة.
7-السیلاج
ماهو السیلاج :
السیلاج هو العلف الاخضر المحفوظ فى معزل عن الهواء حیث تحدث تخمرات لا هوائیه للسکریات الموجودة فى العلف الاخضر مما یؤدى الى انتاج حمضى اللاکتیک والخلیک بکمیات تکفى لوقف النشاط البکتیرى الضار مما یساعد على المحافظه على القیمة الغذائیة للعلف الاخضر.
ویعد السیلاج افضل طریقة اقتصادیة لحفظ العدید من المخلفات الزراعیة الخضراء ومخلفات التصنیع الزراعى مع تحسین قیمتها الغذائیة.
ویتم عمل السیلاج عن طریق حصاد المحصول الذی سیتم تحویلة إلی سیلاج بحیث یحتوی علی نسبة من رطوبة عالیة، ثم تقطیع النبات بطول لا یزید عن 5 سم، ویتم وضع المحصول فی صورة طبقات سمک کل طبقة 30 سم وارتفاع2م ثم تکبس جیدا، ویتم إضافة المولاس لکل طبقة بمعدل15 لتر مضاف إلیه 15لتر ماء لکل طن، ثم تغطی الکومة بالبلاستیک مع وضع أثقال علی سطح الکومة، وأخیرا یتم فتح الکومة بعد شهرین وتغذیة الحیوان علی السیلاج تدریجیا.
الاستفادة من قش الارز فى تغذیه الحیوان
یزرع ما یقرب من 1.5ملیون فدان بمحصول الارز تنتج ما یقرب من3.5ملیون طن قش ارز اثناء موسم حصاد المحصول ولا یستفاد بمعظم هذه الکمیه حیث یحرق جزء منها او تترک فى الحقول مسببه تلوث بیئى وکمصدر لانتشار الافات الزراعیه وماوى للفئران.
تصنیع قش الارز الى السیلاج :
اهمیة سیلاج قش الارز:
تتمیز بعض اصناف الارز المستنبطة حدیثا مثل سخا 101وسخا102وسخا104بجفاف حبوبها ونضجها مع احتفاظ النباتات باورقها خضراء وبها محتوى مناسب من الرطوبة والکربوهیدرات الذائبه لعمل سیلاج جید منها بالاضافه الى ان الفدان ینتج من3:2طن مجموع خضرى بعد حصاد الحبوب.
ویرفع سیلاج عیدان الارز الخضراء محتوى البروتین فى القش الى نسبة من8:7%عنداضافة الیوریا الیه اثناء التصنیع وکذلک المرکبات الغذائیة المهضومه من40%فى القش الى نسبه من40-50%فى السیلاج.
لذلک یمکن استخدام سیلاج قش الارز الخضراء فى التغذیة الصیفیه کبدیل للتبن الذى ارتفعت اسعاره فى الفترة الاخیرة ارتفاعا ملحوظا وبدرجة لا تلائم قیمته الغذائیة مع توفیر جزء من العلف المرکز الغالى الثمن مما یوفر جزء کبیر من تکالیف التغذیة.
اما فى فصل الشتاء فانه یمکن احلاله محل جزء من البرسیم بدلا من الاعتماد الکلى على البرسیم للمساعدة فى توفیر علیقة متزنه تؤدى الى زیادة فى انتاجیة الحیوانات بالمقارنة بالتغذیة على البرسیم فقط.وکذلک لتوفیر جزء من مساحة البرسیم لزرعتها بالقمح مما یقلل من الکمیات المستوردة منه.اضافة الى ذلک فانه سوف یقلل من التلوث البیئى بدلا من حرقه او ترکه على الترع والمصارف لیکون مأوى للفئران ومصدر لانتشار الأفات الزراعیة وکاحد مسببات الحرائق فى الریف المصرى.
الاستفادة من عیدان الذرة الشامى:
یزرع ما یقرب من1.1ملیون فدان تنتج ما یقرب من15ملیون طن عیدان خضراء تحتوى على ما یقرب من4.5ملیون طن مادة جافة ولا یستفاد بمعظم هذه الکمیة حیث یحرق جزء منها ویترک الباقى فى الحقول مسببا تلوث بیئى وکمصدر لانتشار الافات الزراعیة وماوى للفئران.
والقیمة الغذائیة لحطب الذرة الشامى الجاف تتساوى تقربیا مع القیمة الغذائیة لتبن ان لم یکن اکثر قلیلا ولذا فانه یمکن الاستفادة منه کبدیل لتبن القمح فى تغذیة الحیوانات المجترة.
ویمکن تغذیة حطب الذرة الجاف بعد فرمه بماکینة دراس محصول القمح بدون معامله او بعد معاملته بالیوریا او الامونیا او بیولوجیا او بعد تصنیعه الى سیلاج حیث تتمیز الهجن والاصناف المستنبطة حدیثا بان الحبوب فیها تنضج فسیولوجیا وما زالت العیدان خضراء وبها نسبة من السکریات والرطوبة تناسب عمل سیلاج جید وقد اثبتت تجارب التقییم الغذائى لهذا المخلف بمعهد بحوث الانتاج الحیوانى ان تغذیة الابقار الحلابة والتى تصل انتاجها الى15کجم /یوم یوفر 25%من کمیات العلف المرکز کما اثبتت التجارب ایضا انه یمکن احلاله محل جزء من البرسیم بدلا من الاعتماد على البرسیم فقط فى التغذیة الشتویة دون نقص فى الانتاج.
استخدام سیلاج عیدان الذرة فى تغذیة الابقار الحلابة والتى تدر حوالى15کجم/یوم قلل من کمیة العلف المرکز بمقدار 25%ومن تکالیف التغذیة بمقدار29%.
الاستفادة من حطب الذرة الرفیعة:
ینتج عن زراعة هذا المحصول بمحافظات جنوب الوادى حوالى1.8ملیون طن حطب جاف یمکن تغذیة الحیوانات علیها فى تلک المناطق بعد فرمها(تبن)او بعد تصنیعها سیلاج حیث ان الاصناف والهجن المستنبطة حدیثا لهذا المحصول تنضج ومازالت العیدان خضراء وبها نسبة من الرطوبة والسکریات المناسبه لعمل سیلاج جید کما فى حالة الذرة الشامى.
الاستفادة من مخلفات محصول قصب السکر:
یزرع ما یقرب من 333الف فدان بمحصول قصب السکر ینتج عنها 16ملیون طن عیدان ویحتوى قصب السکر على 10%(اوراق جافه,30%نموات خضریة),(زعازیع القصب)و15%بجاس جاف والقیمة الغذائیة لهذه المخلفات على اساس طازج هو44.5%,15%و21%مرکبات غذائیة مهضومة.
الاستفادة من عروش بنجر السکر فى تغذیة الحیوان:
ینتج اثناء حصاد محصول بنجر السکر فى الفترة من فبرایر وحتى شهر یونیه ما یقرب من 1.5ملیون طن عروش طازجه وذلک من زراعة ما یقرب من186 الف فدان.
ویحجم المربى من تغذیة حیواناته علیها وذلک لتواجد هذا المخلف مع توافر البرسیم لدیه کمصدر رئیسى ورخیص لتغذیه الحیوانات بالاضافة الى حدوث حالات اسهال کثیرة فى قطعان الاغنام والابقار نتیجة للتغذیة الخاطئة علیه مما ینتج عنه ترک کمیات کبیرة من هذا المخلف على الترع والمصارف مسببا تلوث بیئى وکعامل مساعد فى انتشار الافات والامراض الزراعیة وحیث ان المحتوى العالى من الرطوبة لهذا المخلف یؤدى الى سرعة تعفنه ویجعله بیئه صالحه لتکاثر البکتریا الضارة المسببه للامراض.
ولذا یجب الاهتمام بهذا المخلف وتشجیع المزارعین على استخدامه فى تغذیه الحیوانات ولاسیما ان الدراسات التى تمت علیه تحت الظروف المصریة بمحطات معهد بحوث الانتاج الحیوانى اثبتت انه ذو قیمة غذائیة عالیه وان استخدامه فى تغذیه الحیوانات یوفر جزء کبیر من العلف المرکز الغالى الثمن مما یقلل کثیرا منة تکالیف تغذیه هذه الحیوانات.
فى حالة تقدیم هذا العروش طازجة للحیوانات یجب:
• تدبیلها بترکها عدة ایام فى الحقل لتجف جزئیا او یمکن التغذیة علیها بعد الحصاد مباشرة ولکن بعد خلطها بالقش کما یحدث فى حاله الحشة الاولى للبرسیم.
• التدرج فى التغذیه علیه لفترة طویله تصل الى اسبوعین مع عدم الاعتماد علیه فقط فى التغذیه اواستخدام کمیات کبیرة منه کما یحدث عند التغذیة على البرسیم(فى حدود10کجم /یوم).
• ینصح باضافة الحجرالجیرى بمعدل25جرام فى الیوم للاغنام و100جرام للبقرة فى الیوم برشه على العروش عند التغذیة علیه وذلک لتلافى تاثیر الاکسالات.
ویمکن تجفبف عروش بنجر السکر عندما تکون الظروف الجویة مناسبة وذلک فى العروات التى تحصد خلال شهر ابریل ومایو ویونیه حیث تترک فى الحقل وتقلب على فترات کما یحدث عند عمل دریس البرسیم وبعد تمام الجفاف تخزن فى مکان جاف لحین استخدامه فى التغذیة.
ویلاحظ ان القیمة الغذائیة لعروش بنجر السکر الجافة تقارب القیمة الغذائیة لدریس البرسیم ولذا یجب ان یعامل عند التغذیة علیه معاملة الدریس.
• الاهتمام بوجود الماء بصفه دائمه امام الحیوانات التى تتغذى على عروش بنجر السکر الجافة حیث ان محتواه الکبیر من الاملاح یجعل الحیوان یحتاج لشرب کمیات کبیرة من الماء.
• قبل استخدام السیلاج فى التغذیة یجب اختبار جودته وصلاحیته للتغذیة ولا یقدم السیلاج للعجول الرضیعه وکذلک للابقار اثناء عملیة الحلیب.
الاستفادة من مخلفات الخضروات والفواکة:
ینتج حوالى14.1,7.1ملیون طن فاکهة وخضروات سنویا یفقد حوالى 2ملیون طن اثناء التسویق والتخزین وسیلاج هذا النوع من المخلفات عادة ما یکون متوازن من حیث احتوائه على العناصر الغذائیه وعالى الجودة لانه عادة ما تشمل على العدید من الخضروات والفواکه الداخلة فى تصنیعه وخاصة مخلفات الاسواق
ج
الاستفادة من نباتات الغاب:
تنمو هذه النباتات طبیعیا بکمیات کبیرة فى بحیرات شمال الدلتا ومزارع الاسماک وعلى شؤاطى الترع والمصارف وتصل انتاجیة الفدان منه الى10طن علف اخضر بقیمة غذائیة تصل الى52%مرکبات غذائیة مهضومة و5.7%بروتین مهضوم.
ولکن عند التغذیة یجب مراعاة الاتى:
1- ان لا تکون المجارى المائیة النامیة فیها هذه النباتات مختلطة بمیاه صرف صحى او صرف صناعى والمحتویة على نسبة کبیرة من العناصر الثقیلة لانها تمتص هذه العناصر الثقیله من المیاه وتتجمع بانسجتها مسببه اضرار صحیة للحیوانات اذا غذیت علیها.
2- تکون هذه النباتات عند التغذیة المباشرة علیها بالرعى مصدرا لاصابة الحیوانات بالطفیلیات والامراض خاصة الدیدان الکبدیة التى تنتشر یرقاتها فى مثل هذه المجارى والمسطحات المائیة.
وافضل وسیلة للوقایة من ذلک هو تقدیمها للحیوانات فى صورة سیلاج حیث ان عملیة السیجلة تقضى على الطفیلیات والاحیاء الدقیقة التى قد تکون عالقة على اسطح هذه النباتات.
1- الارتفاع المناسب لحش هذه النباتات والتغذیه علیه هو 1,0م حیث انه بزیادة تقدم هذه النباتات فى العمر تقل قیمته الغذائیة.
وبناء علی ذلک تطرقنا للمشروع العلمی التطبیقی القومی للتنمیه .
الندوات والتوعیة البیئیة عن الإستخدام الأمثل بأنواعها المختلفة ویتم ذلک علی مستوی النوعیات المختلفة من المربین والمزارعین فی أماکن تواجدهم أوتجمعهم وبشکل دوری.
ألیات التنفیــذ:
ü یتم تنفیذ العمل بالمشروع من خلال فرق العمل فی کل محافظة من محافظات التطبیق وذلک بما یتلائم مع أنواع وکمیات المخلفات المتاحة بالمنطقة وبالتالی تحدید طرق التعامل مع تلک المخلفات سواء بالإستخدام المباشر لها أو بعد إجراء التجفیف الشمسی لها أو بتحویلها إلی سیلاج.
ü قد یحتاج الأمر فی بعض أنواع المخلفات إلی إستخدام بعض المعاملات المشارإلیها سابقا وخاصة المبسطة منها مثل الرش بمحلول الیوریا أو إضافة بعض الکائنات الحیة الدقیقة (فطر-بکتیریا- خمیرة).
ü وقد یتم التعامل مع بعض المخلفات علی مستوی الحقل مباشرة وذلک علی الکمیات المتناثرة لدی المزارعین أوقد یتم التعامل مع المخلفات علی مستویات أکبر بعد تجمیعها ویتم ذلک علی مستوی شبة صناعی حیث تشمل العملیات اللازمة من التجفیف والتقطیع ثم الجرش أو الطحن ثم الخلط مع بعض الإضافات العلفیة وإنتاج أعلاف متکاملة علی صورة مطحونة أو علی هیئة مکعبات أو مصبعات.
ü ومما لاشک فیة أن أسلوب التعامل مع المخلفات یختلف من نوع مخلف إلی أخر وعلی حسب طبیعة المنطقة المتواجد بها وکثافة المخلف بتلک المنطقة.
التمویل المطلوب للتنفیذ:
یشمل التمویل المطلوب للتنفیذ البنود الأتیة:
المعدات والأدوات والمستلزمات:
وحدات تقطیع المخلفات – وحدات طحن وجرش للمخلفات وللخامات – أوعیة بلاستیکیة لکمر
یتکون المشــــروع من عشر محاور ولکل محور أستاذ متخصص ومساعدیه
المحور الأول
بعنوان: المخلفات الزراعیة وإستخدامها فی الأعلاف غیر التقلیدیة کوسیلة لحمایة البیئة من التلوث وسد جزء من الفجوة العلفیة
ج
إعداد
أ.د. محمد محمد الشناوی إسماعیل أستاذ تغذیة الحیوان المتفرغ بکلیة زراعة المنصورة.
أ.د. محســـــن محمود شـکری أستاذ تغذیة الحیوان المتفرغ بالمرکز القومی للبحوث - نائب رئیس أکادیمیة البحث العلمی والتکنولوجیا السابق.
المحور الثانی
بعنوان : محتویات الکرش کعلف غیر تقلیدی للمجترات
إعداد
أ.د. حمدی محمد خطاب - أستاذ تغذیة الحیوان المتفرغ قسم الإنتاج الحیوانی -کلیة الزراعة- جامعة عین شمس - رئیس مجلس إدارة الجمعیة المصریة للتغذیة والأعلاف.
د. أحمد عید عبد الشکور خلیف - باحث إنتاج الألبان قسم الألبان - المرکز القومی للبحوث.
المحور الثالث
بعنوان : رؤیة واقعیة عن إمکانیة الإستفادة من ورد النیل فی تغذیة الحیوان
إعداد
أ.د. محسن محمود شکری - أستاذ تغذیة الحیوان المتفرغ - المرکز القومی للبحوث - نائب رئیس أکادیمیة البحث العلمی والتکنولوجیا بالقاهرة سابقا.
المحور الرابع
بعنوان : إستخدام الطاقة الشمسیة فی التجفیف
إعداد
أ.د. محمد عبد اللطیف - أستاذ - المرکز القومی للبحوث.
المحور الخامس
بعنوان: تنمیة وتطویر إنتاج وتغذیة الدواجن فی بعض محافظات جمهوریة مصر العربیة
إعداد
أ.د. سید عبد الرحمن إبراهیم أستاذ إنتاج وتغذیة الدواجن وخبیر إنتاج الدواجن بزراعة عین شمس.
أ.د. علاء الدین عبد السلام حمید أستاذ تغذیة الدواجن ورئیس قسم إنتاج الدواجن بزراعة عین شمس.
أ.د. فتحی عبد العظیم محمد أستاذ تغذیة الدواجن والأرانب -قسم إنتاج الدواجن بزراعة عین شمس.
د. مراد حامد السنهوری أستاذ مساعد تغذیة الدواجن والأرانب بزراعة عین شمس.
د. محمد مصطفی السید مدرس تغذیة الدواجن بزراعة عین شمس.
د. هانی علی ثابت مدرس تغذیة الدواجن بزراعة عین شمس.